Carnet du petit Tom : Physique, biologie et évolution...

11 avril 2006

Souffler le chaud et le froid...

J'ai toujours trouvé ridicule les publicités nous vantant la supposée "fraîcheur" des chewing-gums et autres bonbons à la menthe. J'avais tort : les neurones chargés de sentir la température dans l'épiderme possèdent des récepteurs, activant des canaux ioniques spécifiques nous informant de la température. En fait, il se trouve que certaines molécules particulières peuvent se lier à ces canaux et déclencher des réponses similaires, trompant ainsi nos sens et nous faisant prendre des vessies pour des lanternes (ou plutôt un "goût" pour une "température"). Ainsi, le menthol peut se lier spécifiquement aux canaux sensibles au froid. Autrement dit, en suçant un bonbon à la menthe, on déclenche une authentique sensation de fraîcheur !

De la même façon, les piments contiennent une substance spécifique, appelée capsaicine, pouvant se lier au récepteurs associés aux hautes températures (à la limite de la douleur). Ces molécules se trouvent aussi dans toute une batterie de condiments : ail, moutarde, wasabi... Vous savez donc maintenant d'où vient la sensation de brulûre lorsque l'on mange trop épicé !

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